Moqueca de caju


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Pessoal, hoje estou aqui para compartilhar uma receita que não é minha, portanto naturalmente estou citando a fonte no final deste post. Testei esta receita ontem e ficou tão absolutamente fantástica que eu não poderia deixar de compartilhar. Meu noivo comia e gemia e gemia mais e comia mais. Até lambeu os talheres para felicidade absoluta da cozinheira aqui rsrsrs.

Trata-se de uma moqueca de caju! Sim, de caju! E aqueles que detestam misturar salgado com doce, não se preocupem porque nada fica doce. Fica tudo salgadinho e com gostinho de moqueca. Se não contar que é caju, a pessoa jura que o peixe é cação. A vantagem é que o caju, além de ter a metade dos pontos do peixe, oferece um monte de benefícios para a saúde:

  • Fortalece o sistema imunológico e tem efeito antioxidante no corpo devido a sua alta concentração de vitamina C, chegando a ser cinco vezes mais rica desta vitamina do que a laranja;
  • Devido as presenças demasiadas de licopeno e beta caroteno, o caju auxilia na prevenção do câncer de próstata e pulmão, havendo inclusive estudos que pretendem comprovar o uso da fruta no tratamento a câncer de mama e boca;
  • Por ser rico em fibras, o caju ajuda no funcionamento do intestino e ajuda também a controlar a saciedade, que é de extrema importância para aqueles que necessitam perder peso;
  • Se misturado o seu suco ao chá de carqueja, estes irão agir na limpeza do organismo e melhor digestão;
  • A polpa do caju é bastante recomendada no tratamento de casos reumáticos e problemas de pele, agindo como depurativo e tônico;
  • Também possui gorduras monoinsaturadas que protegem o coração e reduzem o nível elevado de triglicérides, sendo de valia para pessoas portadoras de doenças cardíacas e diabéticos.
E é uma moqueca de verdade, hein! Baiana! Com direito a azeite de dendê! De acordo com um queridíssimo amigo soteropolitano, moqueca sem dendê não é moqueca, é ensopado. rsrsrs

Ingredientes:
6 a 8 cajus, 1 cebola roxa pequena picada, meio pimentão verde picado, coentro a gosto, 2 tomates grandes picados, 1 colher de azeite de oliva, 2 colheres de azeite de dendê, sal a gosto, 1 tablete de caldo de legumes (opcional), 1 colher de chá de gengibre ralado, 1/2 pimenta dedo de moça picada, 1/2 xícara de leite de coco, pimenta do reino (opcional).

Preparo:
Retire a castanha do caju (girando ela com a mão até soltar) e corte as extremidades do caju. Dê um corte na casca e retire a pele (sai facilmente).

Esprema os cajus até sair o suco. Eu servi o suco para aplacar a ansiedade do meu noivo enquanto eu cozinhava rsrsrs. Corte em fatias os cajus espremidos.

Coloque em uma tigela os cajus e tempere com uma pitada de sal e pimenta do reino (opcional). Refogue a cebola no dendê até dourar. Adicione o pimentão, o tomate e a pimenta e refogue uns minutos. Ponha o caju, o caldo de legumes (opcional), o gengibre, o leite de coco e o azeite e deixe cozinhar por uns 10 minutos. Retire do fogo e adicione as folhas de coentro. Tampe a a panela e deixe um minutinho. Sirva com arroz integral e salada. A travessa inteira tem 18 pontos.


Fonte: 
Benefícios do Caju para saúde - http://www.remedio-caseiro.com/beneficios-do-caju-para-saude/
Receita original - http://eribanacozinha.com/2012/04/04/moqueca-de-caju-vegana/

PS: Alguém me diz quem é essa "magrela" aí na foto??? Gente, não me reconheço mais! hahahahahaha

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